Makanan-makanan Indonesia yang Ternyata Fusion dari Luar Negeri

Bacaan 2 menit

Kalo ngomongin soal makanan, siapa sih yang kaga suka? Tapi bapak tau gak sih dari banyaknya makanan yang udah ada di Indonesia dari jaman dulu, beberapa makanan Indonesia ternyata Fusion dari Luar Negeri. Nih pak biar saya kasih tau makanan apa aja yang ternyata Fusion dari Luar Negeri,

Selat Solo

Jadi ceritanya dulu di Keraton Solo, Raja mau ketemu ama Gubernur Belanda, ternyata mereka punya perbedaan selera makanan. Orang Belanda ini pengennya makan daging-dagingan ala steak gitu. Sedangkan sang Raja yang orang Jawa Tulen pengen makan nasi sama sayur. Akhirnya dikompromiin sama koki istana, dan lahirlah Selat Solo. Makanan ini gabungan antara daging, wortel, kentang, buncis, telor dan kuah kecap pake rempah-rempah. Pengaruh selera Jawa berasal dari penggunaan kecap manis, sedangkan pengaruh Belanda bisa diliat dari penggunaan mayones pada makanan ini. 

Bakpia Pathuk

Makanan yang dikenal sebagai makanan khas Yogyakarta ini mempunyai nama asli Tou Lok Pia. Yang artinya kue isi daging dalam bahasa Hokkien. Bakpia ini dibawa sama orang keturunan Tionghoa yang bernama Kwin Sun Kwok pada tahun 1940-an. Dulunya bakpia make minyak babi dan daging babi. Tapi dimodifikasi sama orang Yogyakarta jadi pake isian kacang ijo dan dibuang minyak babinya. Jadilah Bakpia Pathuk yang kita kenal sekarang.

Martabak Telor

Makanan ini pertama kali dibawa sama orang India ke Tegal pada tahun 1935, namanya Pak Abdullah. Awalnya murtabak khas India cuman pake kulitan sama isian daun bawang. Karena orang-orang Indonesia pada kreatip, martabak dimodifikasi pake tambahan telor dan isiang daging biar kaga ambrol pas dimakan. Jadilah makanan khas yang dipake buat bertamu ke rumah mertua yang kita kenal sampe sekarang. Adik-adik salim dulu gih ke Pak Abdullah.