Se-fruit Tips Milih Helm Motor

16 Nov 2022

Saat Bapak lagi milih helm buat motoran biar kliatan kece & ga kalah ama adik2 yg suka sunmori-an, gausah keder, simpel aja :

1. Pilih model, sesuaikan selera bapak atau bisa juga di cocokologi sama motor yg bapak punya, misal dari warna nya atau juga dari jenis motornya. Motor sport, motor touring, motor custom, dll, punya tipe helm yg berbeda. Mau pilih yg yg model universal juga bisa, contoh : full face, half face, open face. 

2. Pilih ukuran, sperti baju, helm juga punya ukuran dari XS sampe XXXL ada. Cara nya diukur dari lingkar kepala (dari bagian kening memutar kebelakang. Abis itu pastiin helm nemplok enak di kepala bapak, jangan sampe koplak2 karena bisa bahaya saat motoran, misal kena gajlukan tuh helm malah nutupin mata atau malah copot ngegelundung.

Patokan standar ukuran kepala : XS (53-54 cm), S (55-56 cm), M (57-58 cm), L (59-60 cm), XL (61-62 cm), dan XXL (63-64 cm).

3. Lihat standar keselamatan, helm yg direkomendasi adalah helm yg sudah punya standar keselamatan/sertifikat dari departemen transportasi baik lokal maupun internasional (contoh : SNI, SNELL, ECE, DOT, dll).

Bukan apa2 Pak, kepala itu adalah bagian paling vital yg mesti dilindungin. Kalo sampe kenapa2 pas motoran (amit2..), trus helm yg dipake gada standar keselamatan nya, bukan nya melindungi, tu helm bisa2 malah melukai kepala.

4. Jajal pake, cobain pake helm kira2 5-10 menit dulu sebelum dibayar, pastiin gak ada tekanan dibagian atas kepala terutama bagian kening karena bakalan bikin pusing. Bagian pipi juga jangan sampe neken banget, bisa2 abis motoran mulut Bapak sariwawan.

5. Harga, nah ini paling sensitip nih biasanya helm paporip harganya diatas 500rebu, kalau uang jajan belum cukup, yang lebih murah juga banyak kok yang berkualitas. Yg penting pastiin aja udah ada standar keselamatan nya.

quote

PIlih helm yg paling nyaman di kepala. Helm bagus gak mesti premium, karena helm premium juga belum tentu cocok sama kebutuhan Bapak.

Ditulis oleh:
Cecep Piston
16 Nov 2022
Dilihat :
63

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait