Stop Asal Simpen Makanan di Chiller dan Freezer Karena Ada Perbedaan Umur Penyimpanannya

Bacaan 2 menit

Lemari pendingin fungsinya memang buat bikin bahan makanan atau minuman jadi bisa tahan lebih lama. Tapi bukan berarti semua bagian yang ada di lemari pendingin bisa digunakan buat naro bahan-bahan makanan secara sembarangan. Biar tetap dapet kualitas bahan makanan yang baik, coba mulai perhatikan hal-hal ini.

Barang-Barang Rumah Tangga yang Bisa Ngubah Hidup Jadi Lebih Mudah Part 1

Daging

Stop Asal Simpen Makanan di Chiller dan Freezer Karena Ada Perbedaan Umur Penyimpanannya

  • Daging segar sapi, domba, dan babi bisa tahan 3-5 hari di dalem chiller dengan suhu 4 derajat celcius, sedangkan di freezer yang suhunya 0 derajat celcius bisa 4-6 bulan.
  • Daging giling sapi, domba, dan babi bisa tahan 1-2 hari di chiller, sedangkan di freezer 3-4 bulan.
  • Kuah kaldu daging bisa tahan 1-2 hari jika disimpan di chiller, sedangkan di freezer bisa tahan sampai 2-3 bulan.
  • Humburger, daging rebus bisa tahan 1-2 hari di chiller, sedangkan di freezer bisa 3-4 bulan.
  • Daging matang, bisa tahan 3-4 hari di chiller, sedangkan di freezer 2-3 bulan.
  • Jeroan kayak lidah, hati, dan limpa bisa bertahan 1-2 hari di chiller, sedangkan di freezer 3-4 bulan.

Ayam

Stop Asal Simpen Makanan di Chiller dan Freezer Karena Ada Perbedaan Umur Penyimpanannya

  • Ayam segar bisa tahan sampe 1-2 hari di chiller, sedangkan di freezer 1 tahun.
  • Ayam goreng bisa tahan 3-4 hari di chiller, 4 bulan di freezer.
  • Chicken nugget, 3-4 hari di chiller, 1-3 bulan di freezer.

Telur

umur penyimpanan telur

  • Telur segar 3-5 minggu dalam chiller, tapi kalau yang ini jangan disimpen di freezer.
  • Kuning telur dan putih telur mentah bisa bertahan 2-4 hari, sedangkan di freezer bisa 1 tahun.
  • Yang dimasak matang bisa tahan 1 minggu di chiller, tapi jangan disimpen di freezer.

Seafood

umur penyimpanan seafood

  • Ikan tanpa lemak bisa tahan 1-2 hari dalem chiller, 6-8 bulan di freezer.
  • Ikan berlemak, 1-2 hari di chiller dan 2-3 bulan di freezer.
  • Seafood kaleng bisa tahan 3-4 hari dalem chiller dan 2 bulan di freezer setelah dibuka.
  • Ikan yang udah mateng bisa tahan 3-4 hari dalem chiller dan 4-6 bulan dalem freezer.
  • Udang, cumi, kerang bisa tahan 1-2 hari dalem vhiller, sedangkan di freezer bisa 3-6 bulan.

Sayuran rebus

umur penyimpanan sayur rebus

Buat yang udah mateng dan udah ditambah bahan-bahan lain kayak daging bisa tahan 3-4 hari di chiller dan 2-3 bulan di freezer.

Barang-Barang Prioritas buat Isi Rumah Kalo Warga Punya Budget 50 Juta

Umur makanan yang barusan disebutin tadi bisa berbeda sesuai aturan penyimpanan yang dianjurkan kalau ada petunjuknya. Yang penting kudu teliti biar kualitas makanan yang ada di dalem kulkas masih terjaga.

Ditulis oleh:
Atun Gorgom
Bacaan 2 menit
Dilihat :
19

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait