Cara Biar Mobil Kesayangan Bapak Tetep Awet sampe Kakek-Nenek

17 May 2022

Pak, siapa sih yang nggak kepingin mobilnya berasa nyaman buat dikendarain? Biar mobil kesayangan bikin bapak ama penumpangnya jadi betah sampe nggak mau turun, bapak pastinya perlu ngelakuin effort ekstra. Nah, salah satu effort-nya tuh ngebiasain beberapa hal yang kedengerannya simpel, tapi dampaknya gede banget buat ngejaga kenyamanan mobil.

1.    Matiin AC ama lampu sebelum matiin mesin

Dulu tuh, saya sering bener buru-buru buat matiin mobil tanpa cek ini-itu. Padahal ya, mastiin kalo AC dan lampu mobil udah dimatiin duluan sebelum mesinnya tuh penting bener. Soalnya, kebiasaan ini ngebantu buat nyegah kerusakan di kompresor AC ama korsleting arus listrik. Kalo bapak nggak ngebiasain buat matiin AC ama lampu mobil duluan, sistem kelistrikan bisa tekor bener.

2.    Jangan biarin dashboard sama bagian panel mobil basah

Nih pak, kalo lagi pas ujan tuh biasanya kan ada cepretan-cepretan air yang masuk ke mobil dan ngebuat panel pintu mobil atau bagian dasbor jadi basah. Nah, kalo hal ini kejadian, bapak kudu sat set sat set buat ngelap tuh dashbor ama panel sampe kering. Emang sih kedengerannya sepele, tapi kalo keseringan basah gara-gara air ujan, tuh dashbor sama panel mobil bisa cepet jamuran. 

3.    Biasain markir dengan ban lurus

Bapak juga kudu peka ama posisi ban mobil pas lagi markir biar bannya awet. Nah kalo bapak biasanya parkirnya miring-miring, mulai sekarang biasain dah buat mastiin ban mobil selalu dalam keadaan lurus pas lagi diparkir. Ini penting bener supaya ban kagak cepet aus.

4.    Make bihun buat alas kaki

Ngaku deh, bapak pasti suka gemes kan ama debu-debu bandel yang ngumpul di lantai mobil kek lagi arisan? Biar bapak nggak repot nyapuin debunya, mending pasang aja bihun di mobil. Jangan salah pokus ya pak, yang dimaksud bihun di sini bukan yang biasa disantep pake baso, tapi bihun buat alas lantai mobil. Nggak cuman nyulap debu jadi nggak keliatan, nih bihun juga bisa lembut di kaki, jadinya bapak bisa pake tuh buat garuk-garuk telapak kaki kalo lagi gatel. 

5.    Bungkus mobil pas diparkir

Pak, penting banget nih yang namanya ngusir rasa males dan selalu ngebungkus mobil pake car cover tiap kali diparkir, apalagi kalo dapet parkirannya di outdoor. Soalnya, kebiasaan ini bakalan ngejaga suhu mesin, sekaligus ngelindungin bodi mobil dari terik jahat matahari ama debu-debu beterbangan pas ujan turun. 

Emang kebiasaan-kebiasaan di atas keliatannya simpel dan sepele, pak, tapi tolong banget ini mah buat dibiasain, soalnya efeknya bakalan buat jangka panjang. Kalo rajin-rajin ngelakuin kebiasan tadi  saya jamin,deh mobil bapak bakalan berasa baru terussss… 

 

Ditulis oleh:
Dewi Maharani IR
17 May 2022
Dilihat :
31

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait