Cara Pindah Faskes BPJS buat Bapak yang Mungkin Belom Tau

Bacaan 2 menit

Makin kesini, makin gampang pak ternyata buat ganti faskes. Ini sangat banget membantu kalo bapak pindah rumah ato pindah tempat kerja. Ada dua cara biar bapak bisa pindah faskes BPJS, yang pertama bisa online, yang kedua bisa offline. Terus gimana pak, caranya pindah faskes BPJS? Ini biar saya kasih step2 nya ya.

Cara pindah Faskes BPJS via Online (Pake aplikasi Mobile JKN)

  1. Bapak download dulu aplikasi mobile JKN lewat Google App Store atau App Store.
  2. Abis itu bapak langsung sign up atau daftar dengan memasukkan beberapa data seperti, nomer BPJS, NIK KTP, tanggal lahir, e-mail dan nomer handphone. Nanti untuk e-mail dan nomer handphone bapak akan dikirimin verifikasi kodenya.
  3. Kalo udah, bapak login make nomor kartu BPJS atau email yang tadi udah didaftarkan.
  4. Pada tampilan Home mobile JKN, pilih menu “Perubahan Data Peserta”.
  5. Data peserta yang saat ini bisa bapak ubah secara online, yaitu nomor handphone, e-mail, Kelas BPJS, dan faskes 1.
  6. Untuk cara ganti faskes, bapak bisa tekan menu “Faskes 1”. Kemudian akan muncul pop-up yang nanti bakal nyuruh bapak buat milih provinsi, kabupaten, dan faskes.
  7. Terus bapak pilih deh provinsi, kota/kabupaten, dan faskes yang diinginkan. Kalo udah selesai, pencet tombol simpan.
  8. Kalo faskes udah dipilih, nanti bapak bakal dapet kode verifikasi yang dikirimkan ke email atau nomor handphone yang tadi udah didaftarin.
  9. Masukkan kode verifikasi ke kolom yang sudah disiapkan. Kalo udah, pencet tombol verifikasi.
  10. Kalo proses verifikasi faskes udah selesai, bakal muncul konfirmasi perubahan faskes tingkat satu dari yang sebelumnya jadi yang baru, lengkap dengan mulai kapan berlakunya.

Kalo yang tadi via Online, yang ini cara pindah faskes BPJS via Offline, kalo emang bapak lebih prefer dateng dan melakukan proses ini secara langsung,

Cara Pindah Faskes BPJS via Offline (Dateng ke Kantor BPJS Kesehatan terdekat)

  1. Bapak dateng ke kantor BPJS Kesehatan yang paling deket sama tempat bapak.
  2. Jangan lupa bawa dokumen pelengkap seperti, KTP, KK dan Kartu JKN-KIS (Jaminan Kesehatan Nasional - Kartu Indonesia Sehat)
  3. Terus bapak musti ngisi formulir penggantian faskes yang bisa bapak ambil di loket kantor BPJS Kesehatan.
  4. Jangan lupa dicek lagi pak, apakah dokumen dan formulir penggantian faskesnya udah sesuai.
  5. Kalo udah selesai isi, bapak bisa serahin formulir sama dokumen-dokumen pendukung lainnya ke petugas BPJS Kesehatan.
  6. Nanti sama petugas bakal diproses dan bakal dikasih tau sama petugasnya kalo datanya udah diubah.

Kira-kira begitu pak cara pindah faskes BPJS, kalo bapak masih bingung bisa telpon dulu call centernya BPJS Kesehatan (Call Center 165) sebelum melakukan prosedur-prosedur di atas. Semoga bermanfaat ya, pak!

 

Ditulis oleh:
Jamal Robot
Bacaan 2 menit
Dilihat :
32

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait