FITUR PENTING DIMOBIL YANG MUNGKIN GAPERNAH BAPAK PAKE

25 Nov 2022

Sayang kan udah dipikirin mateng2 ama para tukang insinyur, tapi fiturnya malah gak dipake sama Bapak :

 

  • Cruise Control, supaya nyetir di jalan tol kaki Bapak gaperlu terus2an nempel dipedal gas, cukup tekan tombol nya yg ada di setir nanti mobil bakalan nahan kecepatan sesuai kecepatan yg Bapak mau ...anti pegel2 club Pak, kalau mau udahan tinggal injek lagi gas/rem, atau matiin lewat tombol.
  • Paddle Shift, tombol nya ada di palang setir dengan tanda (+) (-) atau berupa tuas dibelakang setir, digunakan saat ingin "memanualkan" perpindahan gigi transmisi matik supaya lebih responsip biar lebih sat set sat set.

  • Traction Control, fitur yg satu ini bakal terasa manfaatnya pas Bapak nglewatin jalanan yg licin, bisa karena air, minyak/oli, atau lumpur. Kalau diaktifin, dia bakalan ngejaga mobil tetep punya traksi kejalan, jadinya mobil gak mlintir/slip. 

  • Rear Defogger, alias pemanas kaca belakang supaya pas Bapak lagi naek mobil ujan2an, kalo kaca belakang ngembun gara2 dingin, Bapak gak kesusahan liat sikon lalin dibelakang. Kalau tombol ini diteken, garis2 yg nempel dikaca belakang bakalan ngalirin panas buat ngilangin embun.

  • Anti Silau, pas lagi nyetir malam hari supaya sinar lampu dari arah belakang gak bikin silau, Bapak bisa geser tuas yg satu ini kebawah atau keatas. Tuas ini bikin sinar lampu membias jadi gak mengganggu konsentrasi nyetir, apalagi kalau mobil dibelakang suka banget maen2in lampu dim ...ampun dah.

  • Child Lock, posisinya nyempil disisi bagian belakang pintu penumpang belakang, fungsinya sesuai namanya buat anak2 yg duduk dibangku belakang nggak bisa buka pintu sendiri, apalagi saat mobil lagi jalan.

  • Isofix, kalau Bapak bawa baby car seat buat sikecil biasanya hanya diikat pake sabuk pengaman aja. Sebetulnya ada fitur yg satu ini untuk nyantelin baby car seat supaya aman. Posisi nya ada dibangku belakang, kenapa dibelakang? Karena tidak direkomendasi masang baby car seat di jok penumpang depan, resiko cidera nya lebih besar.
  • Sabuk pengaman di bangku belakang, penumpang yang duduk dibelakang juga memiliki resiko cedera jika terjadi kecelakaan bahkan ada kejadian sampe mental keluar ...ngeri pak. Biasain walaupun duduk dibelakang, sabuk pengaman dipakai. 
quote

Selalu biasain baca Buku Pedoman Pemilik kendaraan yg Bapak milikin, pelajarin terutama fitur2 yg berhubungan sama keselamatan berkendara.

Ditulis oleh:
Cecep Piston
25 Nov 2022
Dilihat :
29

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait