Bisa Kok Tumbuh di Indonesia, Tapi Kenapa Matcha Jepang Tetap Juara?

Bacaan 2 menit

Tren makanan sama minuman yang ada di Indonesia selalu menarik buat diikutin. Kalau dulu orang berbondong-bondong jadi penikmat dan pencinta berbagai macam jenis kopi dengan berbagai jenis penyajiannya, sekarang tren matcha mulai merambah di Indonesia. Saking ngetrennya, matcha ini punya banyak varian dan kreasi dalam bentuk minuman dan makanan. Tapi, sayangnya di Jepang sendiri, matcha mulai langka nih. Emang gak bisa di tanam sendiri aja di Indonesia?

Sejarah singkat matcha

Matcha di zaman dulu dipake buat keperluan keagamaan dengan produksi yang terbatas. Tapi makin lama, matcha jadi simbol kemewahan dan status sosial. Dari sini, para petani mulai paham teknik budidaya matcha secara optimal. Hasilnya matcha yang berasal dari Jepang punya rasa umami dan manfaat kesehatan yang banyak dengan kualitas matcha yang terkenal ke seluruh dunia.

Rekomendasi Merk Teh Yang Sepet Buat Bapak Si Petualang Rasa

Apa matcha cuma bisa tumbuh di Jepang?

Jawabannya udah pasti kagak. Tanaman teh ini bisa juga tumbuh di berbagai negara, asal punya iklim yang cocok, yaitu dengan suhu sedang hingga dingin, curah hujan cukup, dan tanah asama dan subur. Tiongkok, Korea Selatan, Taiwan, Kenya, hingga Indonesia juga bisa membudidayakan matcha ini. Tapi, secara kualitas matcha Jepang tetap yang terbaik.

Beberapa faktor yang bikin matcha Jepang jadi yang terbaik

matcha

Dari banyaknya produsen teh hijau dan matcha, Jepang ini jadi yang terbaik dalam pengolahannya. Ada beberapa faktor yang bikin istimewa.

Faktor Alam

Dari letak geografinya sendiri, tanaman teh di sana tumbuh subur dengan suhu sejuk dan sinar matahari yang cukup, ini yang bikin teh jadi punya rasa yang kaya. Iklim di sana juga lebih mendukung, dengan suhu hangat sepanjang tahun dan curah hujan yang cukup, apalagi tiap pagi suka ada kabut yang nyelimutin tanaman teh dari sinar matahari langsung. bikin kandungan klorofil berasa lebih umami. Selain itu, Jepang juga pan salah satu negara yang punya tanah vulkanik yang kaya mineral dan nutrisi, jadi teh yang dihasilin juga punya beragam rasa unik.

Proses pengolahan yang teliti

Selain karena faktor alamnya yang mendukung, teknik budidaya dan proses pengolahan dari petaninya juga telaten bener. Ini yang bikin kualitas teh yang dihasilin jadi yang terbaik. Dari proses produksi yang ngegabungin teknologi modern dan tradisional, penerapan metode kabuse atau tea shading, proses pengukusan, dan sortir teh yang punya standar tinggi. Jadi yang kualitasnya rendah, kagak bakal masuk pasar ekspor.

Macem-Macem Teh yang Cocok buat Ngontrol Gula Darah Berlebih

Langkanya matcha di Jepang ini karena banyak konten yang ngepromosiin matcha di media sosial dan bikin popularitasnya melonjak tinggi, padahal stok yang ada gak mencukupi (Laporan Japan Times). Selain itu juga ada kendala jadwal panen teh yang biasanya dipanen dari akhir April sampe awal Juni yang bikin keteteran Jepang buat nyetok matcha di bulan-bulan selanjutnya.

Ditulis oleh:
Atun Gorgom
Bacaan 2 menit
Dilihat :
11

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait