Pak Cecep, motor saya kok keluar asep putih dari knalpot?

Bacaan 1 menit

Asep putih yg keluar terus2an dari knalpot motor 4 tak adalah gara2 oli mesinnya ikut kebakar di ruang bakar, kalau dibiarin lama2 oli mesin bakalan abis & bikin mesin macet. 

Gejala awalnya ditandain dari :

  • Suara mesin kasar.
  • Tenaga mulai kendor, gak sat set lagi.
  • Mulai keluar asep putih halus.
  • Oli mesin sering kurang.

Ada 2 hal yg umum terjadi kenapa oli bisa sampe kebakar di ruang mesin :

  1. Sil klep bocor, jadi oli yg seharusnya cuman tersirkulasi di atas kepala silinder buat ngelumasin poros bubungan (camshaft) & klep malah turun masuk ke ruang bakar.
  2. Ring piston lemah, akibat nya ada kebocoran kompresi didalam silinder yg bikin oli buat ngelumasin setang piston & sekitarnya kebawa naik juga ke ruang bakar.
  3. Silinder baret akibat dari tumpukan kerak yg berlebih didalam ruang bakar.

Kalau udah gini, mau gak mau mesin motor mesti diturunin & dibongkar alias servis besar, buat di cek komponen nya satu2, skalian diremajain alias diganti part2 yg udah rusak. Parahnya lagi kalau sampe lupa ngecek oli & dibiarin ampe abis, akhirnya mesin mati gara2 piston macet cet gamau gerak karena gak ada yg ngelumasin (istilah umumnya ngejim, istilah bener nya nge-jammed). Bisa2 lebih banyak lagi part yg kena imbas & mesti diganti. 

Buat antisipasi biar gak kejadian kayak gini :

  • Rajin cek oli mesin & ganti sesuai aturan, maksimal setiap 5000 Km.
  • Beli oli yg sesuai dengan spesifikasi mesin, waspada oli palsu yg beredar.
  • Pake BBM yg berkualitas baik dengan oktan yg sesuai kebutuhan mesin, supaya gak banyak kerak.
  • Gausah terlalu sering geber2 mesin kalau gak perlu, apalagi sampai over rev (RPM lebih dari limit).

 

quote

Pastiin aja jadwal perawatan rutin jangan sampe kelewat ya Pak, ikutin buku Panduan Pemilik Kendaraan, disitu dah dijelasin apa aja yg mesti dilakuin supaya motor (atau mobil) awet. Mencegah lebih baik daripada memperbaiki.

Ditulis oleh:
Cecep Piston
Bacaan 1 menit
Dilihat :
375

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait