Pemeriksaan Kesehatan yang Sebaiknya Bapak Lakuin dari Sekarang

03 Jun 2022

Biasanya makin tua, badan makin banyak protes pak. Minimal yang paling sering kerasa itu gampang masuk angin. Nah, daripada kenapa-kenapa, Yok mulai sekarang bapak mulai rutinin tes kesehatan rutin. 


1. Medical check up setaun sekali

Udah beberapa tahun terakhir nih pak saya selalu nyempetin buat medical check up di rumah sakit di awal taun. Kalo ditanya kenapa awal tahun, biasanya biar gampang nandainnya pak. Kalo abis libur tahun baru, nah ntuh berarti waktunya saya medical check up. Dengan medical check up, bakal diperiksa kemungkinan penyakit yang muncul, jadi lebih cepet diobatin ato dicegahnya. Asiknya kalo di awal tahun, banyak rumah sakit biasanya ngasih diskon gede-gedean buat medical check up, pak. Dari yang biasanya dua jutaan, bapak bisa dapet mulai dari 500ribu tergantung ama isi paketnya ada test apa aja.


2. Scaling gigi tiap 6 bulan sekali

Gak cuma ngebersihin karang gigi, scaling bisa ngilangin bau mulut sama penyakit gusi pak. Scaling kudu dilakuin rutin, jangan ampe nunggu karang gigi numpuk. Biasanya dokter nyaranin minimal 6 bulan sekali tergantung kondisi gigi. Apalagi kalo bapak termasuk yang doyan minum teh atau kopi, pasti plak giginya cepet numpuk. Jangan ditunda ya pak, soalnya malah jadi makin parah dan ngarah ke kerusakan gigi yang lain. Biasanya saya sekalian minta dicek gigi yang lubang, biar sekalian ditambel supaya gak makin parah. Soalnya kalo udah sakit gigi, duh biyung rasanya sebadan-badan sakitnya. 


3. Cek minus mata

Walopun gak ada keluhan, cek minus mata emang lebih baik dilakuin rutin ya pak. Apalagi kalo bapak udah punya mata minus atau silinder. Soalnya sering kagak sadar, makin bejibunnya kegiatan bapak, minus atau silinder bisa nambah maupun kurang. Biar penglihatan bapak makin cihuy, makanya lensa kudu di-adjust secara berkala. Kalo sekiranya mata atau kacamatanya berasa gak enak dipake buat ngelihat, pandangan ngeblur, sering pusing atau kliyengan pas lagi ngelihat sesuatu, mendingan langsung ke optik atau dokter mata di rumah sakit ya pak. 


4. Periksa THT

Waktu pertama kali saya ke dokter THT itu gegara saya abis ngebersihin kuping pake cotton bud, eh kecolok ampe sakit banget. Gak taunya infeksi kata dokternya. Ternyata emang kita gak boleh bersihin kuping sembarangan pak. Kalo bisa, bersihin kuping sekalian langsung ke dokter THT, makanya bapak perlu punya jadwal rutin setahun sekali buat ketemu dokter THT. Jangan nunggu parah dulu baru ke dokter ya pak.

 

Ditulis oleh:
Nyinya
03 Jun 2022
Dilihat :
35

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait