TIPS SUPAYA GAK SAKIT PINGGANG KALO ABIS MOTORAN

18 Nov 2022

Hobi motoran buat Bapak2 yg (usia) muda nya udah mulai berkurang pasti bakalan lebih banyak tantangan nih, bukan cuma dari inner circle aja tapi juga dari badan Bapak, terutama di bagian pinggang. Gausah ngeles alih2 pengen kliatan muda terus, padahal yg namanya badan mah gak bisa diboongin Pak, hayo jujur ...

Nah buat menghindari nyeri2 ataupun cidera dibagian pinggang atau bahasa keren nya : backpain, sebaiknya lakuin beberapa langkah ini pas motoran :

  • Stretching dulu, 5 menit sebelum berangkat kayak Mamang Rossi VR46 sebelum mulain balapan biasanya dia bakal nunduk2 sampe jongkok2 disamping motornya buat stretching. Bisa juga Bapak inget2 gerakan senam ringan jaman sekolah dulu sebelum mata pelajaran olahraga.
  • Jangan biasain naro tas di punggung, motor jaman sekarang udah dilengkapin sama bagasi atau cantelan buat ngiket. Jadi tas bawaan mending taro aja di bagasi, di iket pake jaring, atau cantelin di dek tengah antara kaki kalau Bapak pake motor matik. Kalau sekiranya bawaan harian nya banyak, gada salahnya dipertimbangkan juga buat masang box motor yg biasa dipake anak2 touring. Aseli pak, bukan buat gaya2an tapi emang lebih banyak manfaat nya daripada mudharat nya.
  • Atur posisi duduk senyaman mungkin, jangan tegang kayak dulu duduk dibangku sidang skripsi, rileks aja, santuy tapi tetep konsentrasi. 
  • Buang jauh hobi ngehajar lubang ama poldur, inget2 jalur yg biasa dilewatin dimana ada lubang/poldur nya. Pelan2 aja juga bisa dilewatin kok, gausah dendaman apalagi ama yg namanya poldur.
  • Saat nempuh perjalanan yg lama, istirahat bentaran setiap 1-2 jam sekali, biar badan tetep fresh & otot2 yg mulai tegang balik rileks lagi.
  • Banyak minum air putih bagus buat ngelancarin peredaran darah, tapi jangan keasikan motoran sampe lupa pipis apalagi punya kebiasaan nahan2, ini juga bisa bikin sakit pinggang lho.
  • Setel kekerasan sokbreker sesuai bobot & barang bawaan, kalau perlu ganti pake yang terbukti bisa ngeredam benturan dengan baik. Gak melulu harus bermerk atau mahal, yang penting fungsi & material nya gak kaleng2.
  • Pake sabuk/support penahan pinggang yg modelnya kayak stagen biasa Ibu pake kondangan, ini bisa buat bantu jaga pinggang tetep rileks.
  • Kompres pake air anget atau tempel koyo biar otot gak capek abis motoran. Semua juga maklum kok kalo dah berumur pasti bersahabat banget ama yg namanya benda2 anget ini. 
quote

Jadi bukan cuma riding gear & safety riding aja yg mesti diutamain, percuma juga tapilan keren, hati senang karena bisa motoran bareng temen2, kalau abis itu pinggang Bapak nyeri2.

Ditulis oleh:
Cecep Piston
18 Nov 2022
Dilihat :
31

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait