Warga Perlu Olahraga Sesering Apa Sih?

Bacaan 2 menit

Olahraga ini ya warga, udah jadi hal yang nggak bisa dikompromikan lagi. Bukan sekedar hobi, tapi sudah perlu dijadikan sebagai kebutuhan dan gaya hidup. Cuman kalau liat atlet nampaknya capek banget ya kalau setiap hari perlu olahraga. Tapi kalau hanya mengandalkan car free day apa cukup ya warga? Daripada kebanyakan mikir, mending kita bahas sampe clear

Mari Samakan Persepsi Tentang Olahraga

Olahraga (exercise) menurut Kamus Cambridge memiliki arti melakukan aktivitas fisik dengan tujuan menyehatkan dan menguatkan tubuh. Uniknya badan kita nih warga, dia bakal jadi lebih sehat dan kuat kalau dikasih tantangan. Nah habis ini warga kalau ke car free day jangan cuma cari keringat, apalagi cari makan atau cari jodoh, cari tantangan deh buat badan biar badan makin kuat dan sehat. Tapi warga, kalau olahraga cuma cari keringat kemudian warga memutuskan buat renang, keringatnya gimana ya?

Efek kesehatannya juga banyak banget sampai sampai ini tuh kebutuhan buat setiap manusia, bukan sekedar hobi, bukan main, bukan sulap, bukan juga sihir xixixi. Olahraga bisa bantu jaga gula darah, bisa bantu jaga tekanan darah, bantu ningkatin rasa pecaya diri, meningkatkan kecerdasan otak juga bisa

Olahraga tuh ngapain aja sih?

Aktivitas fisik yang menyehatkan badan tuh secara umum bisa dibagi dua macam

1. Menguatkan kapasitas jantung dan paru paru

Ini olahraga biasanya yang lebih bikin warga napasnya ngos ngosan. Efeknya sangat identik dengan kesehatan jantung dan napas yang lebih kuat. Contohnya jogging, bulu tangkis, basket, bela diri, bersepeda, berenang, dan semacamnya. Disebut juga sebagai olahraga aerobik karena cenderung pakai banyak oksigen sebagai sumber energi

2. Menguatkan otot otot tubuh secara umum 

Ini nih yang biasa dilakuin temen temen warga yang hobinya angkat angkat beban di gym. Manfaatnya bakal bikin warga lebih segar, nggak mudah pegal, nggak mudah lelah, tidur lebih teratur, dan pastinya percaya diri dong karena badan warga lebih bagus. Disebut juga sebagai olahraga anaerobik karena cenderung pakai sumber energi selain oksigen

Nah, sekarang warga perlu olahraga sesering apa sih?

Rekomendasi dari WHO untuk warga yang berusia 18-64 tahun idealnya dalam sepekan melakukan

  • Olahraga intensitas sedang 150-300 menit dalam sepekan + 2 sesi latihan beban
  • Olahraga intensitas berat 75-150 menit dalam sepekan + 2 sesi latihan beban

Kok banyak banget ya sampe ratusan menit sepekan? Tenang warga, kita bagi aja jadwal olahraganya. Kalau warga olahraga seharinya 60 menit intensitas sedang, berarti tiga kali sepekan udah bagus nih. Kalau warga suka olahraga yang bikin ngos ngosan banget seharinya 20 menit, berarti empat kali sepekan cocok untuk warga. Jangan lupa latihan bebannya juga dua kali dalam sepekan

Apa sih patokannya kalau olahraga kita sudah cukup?

Saya bantu kasih tips yang mudah aja deh warga ya, nggak perlu pake smartwatch yang bisa track aktivitas olahraga tapi hasilnya lebih akurat

  • Latihan aerobik bisa dilakukan sesuai kemampuan napas warga. Kalau ketika olahraga napas warga mulai berat dan diajak ngobrol udah mulai sulit, ini sudah cukup dibilang intensitas sedang. Semakin susah bernapas, semakin berat intensitasnya
  • latihan beban kalau ketika warga angkat bebannya udah tiba tiba jadi lambat atau mungkin nggak bisa diangkat. Bisa juga diliat dengan warga yang udah mengeluarkan ekspresi aneh karena effortnya yang tinggi

Keliatannya banyak banget ya warga ? Tenang aja warga jangan berkecil hati, walaupun baru bisa sepekan sekali tetap lakukan saja, itu jauh lebih baik daripada nggak dilakukan sama sekali loh. Kan prinsipnya sedikit demi sedikit lama lama menjadi bukit ya!

Ditulis oleh:
Muhammad Samudra Anugrah
Bacaan 2 menit
Dilihat :
544

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait