Teh udah jadi bagian yang gak bisa lepas dari rakyat Indonesia dan tradisinya. Indonesia ini pan bukan cuma negeri kopi, kita juga salah satu penghasil teh terbaik di dunia. Dari dataran tinggi Jawa sampai perbukitan Sumatera, tiap daerah punya karakter rasa dan aroma yang beda. Coba dah kenalan sama lima jenis teh lokal ini.
Teh Hitam Wonosobo
Teh asal Wonosobo ini terkenal karena aromanya yang kuat tapi gak nyegrak di lidah. Biasanya dipetik dari kebun di kaki Gunung Sumbing dan Sindoro, yang terkenal ada teh hitam Tambi. Rasanya berisi, tapi tetap halus. Ciri khasnya sendiri keliatan dari warnanya yang pekat, rasanya yang sedikit pahit di awal tapi ninggalin manis alami di akhir. Wangi daunnya juga tahan lama, cocok buat bapak yang suka refleksi hidup dan butuh ketenangan. Manfaat teh hitam sendiri banyak bener, mulai dari cegah serang jantung, obesitas, kontrol diabetes, cegah pikun, kanker, turunin tekanan darah, sampe ngurangin kolesterol.
Teh Hijau Sukabumi
Kalau bapak pengin teh yang ringan dan segar, teh hijau dari Sukabumi ini juaranya. Daunnya diproses tanpa fermentasi, jadi rasa aslinya masih alami dan sedikit sepet. Ciri khasnya, keliatan dari warnanya yang kehijauan, aroma yang mirip daun segar habis hujan, segar, ringan, dan bikin adem pikiran. Apalagi kalo diminum sore-sore setelah kerja, bikin kepala jadi plong. Manfaat dari teh hijau sendiri ada banyak, salah satunya adalah ngelawan radikal bebas.
Teh Melati Tegal
Teh melati dari Tegal ini mungkin salah satu teh yang paling ngasih kesan Nusantara. Biasanya jadi bahan dasar teh tubruk atau teh celup di rumah-rumah dari jaman dulu. Ciri khasnya sendiri ada campuran teh hitam dan bunga melati dan rasanya lembut dengan aroma yang manis. Yang paling legend ada Teh Tatah yang jadi salah satu teh legendaris dari Slawi.
Cha dan Tea Sama-Sama Teh, Tapi Kenapa Penyebutannya Beda?
Teh Kayu Aro
Nah, ini teh yang udah mendunia, Pak. Dari kebun Kayu Aro di Jambi, teh ini dulunya disuplai ke Ratu Inggris dari zaman kolonial. Jadi bisa dibilang, ini teh bangsawan asli Indonesia. Ciri khasnya sendiri, ada aroma klasik, rasa seimbang antara pahit dan manis, juga warna coklat kemerahan yang cantik.
Teh Gambung
Teh Gambung berasal dari daerah Ciwidey, Bandung, dan termasuk teh penelitian tertua di Indonesia. Diproduksi dengan teknik konservatif, teh ini punya rasa yang lembut banget. Ciri khasnya sendiri rasanya halus, gak pahit, aromanya floral tapi gak berlebihan.
Teh Gurah
Teh khas Indonesia yang asalnya dari Gunung Kerinci. Teh ini punya perpaduan antara teh hitam yang dihasilin dari kebun teh Pegunungan Kerinci sama daun srigunggu atau Clerodendron serratum yang asalnya dari Giriloyo, Yogyakarta.
Teh Merah
Teh unik dari Gunung Halimun, Jawa Barat. Teh ini pake dauh teh hitam yang ngelewatin proses oksidasi buat ngurangin rasa pahit dari tehnya. Aromanya sendiri harum bener, ditambah manfaatnya yang bisa ningkatin mood pas nyeduhnya.
Rekomendasi Merk Teh Yang Sepet Buat Bapak Si Petualang Rasa
Setiap tegukan teh lokal punya ceritanya masing-masing, ada yang wanginya kayak nostalgia dan ada yang pahit tapi ninggalin rasa manis. Jadi sebelum bapak beli teh impor mahal, coba dulu dah teh dari tanah sendiri.
