Asal-Usul Rumah Makan Padang yang Udah Dikenal sampe Mancanegara

Bacaan 2 menit

Pernah kagak, bapak makan nasi padang cuma niat pake satu lauk tapi malah kalap ngambil tiga. Awalnya pengen ayam pop, tapi liat rendang ngiler. Bumbunya berasa melototin bapak pas bapak liat dari etalase kaca di luar. Nah, buat orang Minang, makan bukan cuma soal kenyang. Setiap bumbu punya makna masing-masing, misal cabai yang nunjukkin semangat, santan yang ngegambarin kehangatan keluarga, daun kunyit yang jadi lambang keteguhan hati, sampe konsep hidangannya juga punya filosofi sendiri. Semua disajiin di depan mata, tapi yang nentuin pilihan tetap kita sendiri.

Dari lapau sederhana di Minang

asal mula rumah makan padang

Asal mula nasi Padang sendiri datang dari tanah Minangkabau, Sumatera Barat. Dulu sebelum jadi rumah makan besar kayak sekarang, nasi padang cuma dijual di lapau alias warung sederhana yang beratap daun dan berdinding bambu. Menunya? Masakan rumah yang disajiin di piring kecil, ditumpuk tinggi, biar pembeli tinggal tunjuk aja. Nah, istilah rumah makan Padang, baru muncul sekitar akhir 1960-an. Sebelumnya, zaman kolonial Belanda bahkan udah ada restoran yang namanya Padangsche Restaurant, keren pan, Pak. Ternyata nasi padang udah punya branding internasional sebelum ada Instagram.

Makanan-Makanan Kesukaan Bapak yang Ternyata Warisan Zaman Belanda

Dari perang ke perantauan

asal mula rumah makan padang

Salah satu alasan kenapa nasi padang bisa kesebar ke seluruh Indonesia itu karena budaya merantau orang Minang. Orang Minang tuh kalau pergi kagak pernah tangan kosong, selalu bawa semangat berdagang dan resep masakan keluarga. Apalagi setelah masa pergolakan PRRI tahun 1950-an, banyak orang Minang keluar dari kampung halamannya. Ada yang ke Jawa, Kalimantan, bahkan Papua. Dan mereka bawa satu senjata, yaitu rendang sama sambel ijonya. Dari situ lahir Rumah Makan Padang di mana-mana. Para perantau ini sengaja buka warung pake konsep yang sama kayak di kampung biar bisa jadi tempat singgah dan ngumpul sesama orang Minang di tanah orang.

Dari Padang ke dunia

rendang

Sekarang, nasi padang bukan cuma punya orang Minang, di Jakarta, Surabaya, Balikpapan, sampai Jayapura semua ada. Bahkan kalo bapak lagi jalan-jalan keluar negeri, nasi padang udah jadi bintang. Menurut Taste Atlas, nasi padang pernah masuk daftar 100 makanan terenak di dunia. Bayangin, nasi, sambel, sama rendang kita bisa bersaing sama pizza Italia dan ramen Jepang. Udah gitu, kalau bapak perhatiin, hampir semua Rumah Makan Padang punya atap segitiga besar mirip Rumah Gadang. Itu bukan gaya-gayaan, tapi simbol budaya supaya orang tahu, ini bukan sekadar makan, ini cita rasa Minang.

Anak Nanya, Bapak Jawab: Kenapa Beruang Cuma Makan Bagian Kepala Ikan Salmon?

Nasi padang bukan cuma soal rasa, tapi soal perjalanan orang-orang yang merantau jauh tapi tetap bawa cita rasa rumah. Jadi kagak heran kalo nasi padang jadi favorit banyak orang.

Ditulis oleh:
Atun Gorgom
Bacaan 2 menit
Dilihat :
9

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait