Jajanan Khas Indonesia yang Hampir Punah, Sayang Banget Anak Zaman Sekarang Gak Tau

Bacaan 3 menit

Di zaman anak-anak kita sekarang yang jajannya croffle, mochi Jepang, sampai es krim 70 ribu per cup, ada jajanan-jajanan tradisional Indonesia yang pelan-pelan hilang dari radar. Padahal, dulu makanan-makanan ini sering banget lewat depan rumah, dibeli sambil masih pake seragam SD, atau dinikmati bareng nenek yang lagi ngupas bawang. Sekarang? Banyak anak muda bahkan gak tau nama, bentuk, apalagi rasanya. Nah, biar warga bisa nostalgia sekaligus ngenalin budaya ke bocil-bocil rumahan, udah saya rangkumin jajanan-jajanan jadul yang udah makin jarang ditemui.

Kue Satu

Asalnya dari Jawa dan Betawi. Bahannya dari tepung kacang hijau sangrai, gula halus, sedikit air. Rasanya manis halus, wangi kacang, dan kalau dimakan harus hati-hati, salah tekan dikit langsung bubar jalan. Kue kecil mungil yang gampang hancur pas masup mulut. Jangankan pas masuk mulut, nempel di bibir aja udah buyar. Dulu sering nongol pas Lebaran, disusun rapi di toples kaca rumah nenek. Sekarang jarang banget ditemuin karena pembuatnya makin sedikit, dan anak-anak sekarang lebih pilih cookies yang bentuknya aesthetic dan rasanya super manis.

Kue Jongkong

Asalnya dari Bangka Belitung. Bahannya sendiri dari tepung beras, tepung sagu, santan, pandan, gula merah. Ini dessert lokal yang sebenernya gak kalah cantik dari puding-puding modern. Kuenya lembut, lapisannya manis gurih, dan biasanya disajikan dalam bungkus daun pisang yang wanginya bikin lapar duluan. Yang bikin sedih, sekarang banyak yang cuma tau versi cup plastik, padahal vibes jadulnya ada di bungkus daun pisangnya.

Jajanan Khas Indonesia yang Hampir Punah, Sayang Banget Anak Zaman Sekarang Gak Tau

Kue Sagon Bakar Jadul

Kue ini terkenal di daerah Jawa dan Betawi. Bahannya dari kelapa parut sangrai, tepung ketan, gula. Ini kue yang aromanya bikin bapak inget masa kecil. Sagon versi jadul dipanggang pakai tungku tanah liat, bukan teflon modern. Rasanya sendiri gurih, manisnya pas, dan punya aroma asap ringan yang gak bisa ditiru oven listrik. Sekarang jarang ada yang jual karena bikinnya ribet dan butuh skill orang-orang jaman dulu yang luwes bener kalo bikin adonan.

Kue Jojorong

Asalnya dari Banten. Bahannya dari tepung kanji, santan, pandan, gula merah cair. Kue kecil yang suka bikin kaget karena begitu disendok, gula merahnya langsung tumpah manis. Ukurannya yang kecil, proses bikinnya rumit, dan gak bisa diproduksi massal, bikin camilan ini makin langka. Banyak anak-anak zaman sekarang ngira ini pudding failed.

Makanan-Makanan Kesukaan Bapak yang Ternyata Warisan Zaman Belanda

Roti Ketawa Jadul

Beda sama roti ketawa Sumatera Utara yang lebih terkenal. Roti ini kecil, renyah, dan retakannya kayak lagi senyum, mirip bapak kalau dapet THR. Asalnya sendiri dari desa-desa di Jawa. Terbuat dari tepung terigu, gula, telur, dan wijen. Dulu sering dijual di gerobak sekolah. Sekarang? Bocil taunya donat bomboloni isi tiramisu.

Kue Rangi Betawi Asli 

Yang ini wajib dicatat, versi asli kue rangi itu dipanggang pakai cetakan tanah liat + arang. Kalau udah coba yang tradisional, yang modern rasanya kayak beda bener. Asalnya dari Betawi, bahannya dari tepung kanji, kelapa parut, dan gula merah cair berpandan. Teksturnya agak kasar tapi gurih, dan aroma arangnya yang bikin terus-terusan pengen makan. Sayang banget penjualnya udah hampir langka, kalah sama jajanan viral yang lebih cakep difoto.

Kue Abuk-Abuk Sagu

Camilan dari timur Indonesia yang banyak orang pulau Jawa belum pernah lihat. Rasanya manis ringan, teksturnya lembut tapi agak kenyal. Bahannya sendiri dari tepung sagu, gula merah, kelapa parut. Biasanya dikukus di daun pisang dan disajikan dalam bentuk yang kecil-kecil. Karena konsumsi sagu makin jarang, camilan ini pun ikut tenggelam.

Jajanan Khas Indonesia yang Hampir Punah, Sayang Banget Anak Zaman Sekarang Gak Tau

Kue Carang Gesing

Camilan rumahan favorit nenek-nenek. Wanginya itu loh, beuh kombinasi pisang, santan, dan daun pisang yang dikukus, langsung nostalgia. Asalnya dari Jawa Tengah ini, Pak. Bahan-bahannya sendiri dari pisang kepok, santan, telur, dan gula. Teksturnya lembut manis, cocok banget jadi cemilan sore. Sekarang jarang dijual, biasanya cuma ada kalau ada yang pesen khusus doang.

Gulo Puan

Ini salah satu jajanan paling langka di Indonesia. Dulu dianggap makanan bangsawan Palembang. Rasanya mirip fudge, tapi punya aroma susu kerbau yang khas. Bahannya dari susu kerbau + gula, dimasak lama sampai karamelnya kental banget. Pembuatnya sedikit, bahan bakunya susah, dan prosesnya lama, makanya banyak anak muda gak tau makanan ini eksis.

8 Ide Jualan Makanan Tradisional untuk Market Day yang Udah Jarang Ditemui

Jajanan tradisional ini bukan cuma soal rasa, tapi soal sejarah, budaya, dan nostalgia di dalamnya. Jajanan yang dulu kita makan sambil jongkok depan rumah, sambil nunggu hujan reda, atau sambil bantu nenek bungkusin daun pisang. Sayangnya, banyak jajanan ini kalah sama tren, padahal nilainya justru ada di kesederhanaannya.

Ditulis oleh:
Atun Gorgom
Bacaan 3 menit
Dilihat :
16

Bagikan Artikel Ini

Artikel Terkait